+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

7:59
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array - новый рекордсмен в тесте на производительность

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
article-hpe-3-par-storeserv-20850/

Производительность систем хранения данных – это вопрос, не теряющий своей актуальности. Данных становится все больше, а от результатов и скорости их обработки все чаще зависит очень многое.

Ноябрь прошедшего годы был отмечен новым рекордом производительности, который был взят системами хранения данных HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array в тесте SPC-2.Массив продемонстрировал улучшение предыдущего рекорда практически на 13%. Диаграмма представляет наглядно соотношение стоимости и производительности, которые определяются тестом SPC-2. Нетрудно заметить, что конкурентов у HPE 3PAR StoreServ 20850 All-Flash Array просто нет.

Этот результат имеет огромное значение для всей индустрии хранения данных. Производительность систем хранения выражается тремя основными показателями:

  • Количество операций ввода-вывода в секунду выражает скорость выполнения операций чтения и записи.
  • Пропускная способность выражает скорость передачи данных, а точнее объем данных, который можно передать или получить от массива за секунду времени.
  • Время отклика определяет скорость реакции системы на запрос.

Современная тенденция развития производительности массивов выражается в наращивании пропускной способности систем. Это связано с двумя причинами:

Виртуализация серверов приводит к тому, что средний размер блока увеличивается. Постоянно развиваются возможности совместного использования данных в системах на базе флеш-накопителей. Все это вызвано потребностью более оперативного копирования и анализа информации. Для этого необходима большая пропускная способность систем.

Тест SPC-2 предполагает исследование именно этого показателя. Близкий тест SPC-1 ориентирован на измерение количество операций ввода-вывода в секунду.

Большое значение рекорда в тесте SPC-2

В чем же важность нового рекорда от HPE 3PAR 20850? Само по себе наращивание производительности не является проблемой. Но многие ли смогут позволить себе производительную систему хранения данных, если ее цена будет заоблачной?

HPE 3PAR StoreServ 20850 не только побил рекорд производительности, но и занял шестое место по критерию цена/производительность. Это первый массив на базе только флеш-накопителей, который сумел попасть в десятку решений, лидирующих по этому соотношению. Это очень важный момент, потому что он свидетельствует, что массивы all-flash постепенно становятся все доступнее для массовых покупателей.

Нужна ли такая производительность?

Следует обратить внимание на еще один момент: в тестовой конфигурации массива 3PAR 20850 использовалась резервированная FC-фабрика, которая позволяет оптимизировать распределение ресурсов массива. Цена на массив учитывает и эту FC-фабрику, чего нельзя сказать о конкурентах. В свете этого система хранения от HPE становится еще более привлекательной.

У неспециалистов может возникнуть вопрос: зачем вообще нужно передавать такие огромные массивы данных. Как это вообще можно вообразить себе?

Сегодня существует как минимум две области, где большая пропускная способность является очень важной. Во-первых, это видео по запросу (Video on Demand), во-вторых, работа с массивными базами данных.

Тест SPC-2 Video On Demand (VOD) продемонстрировал, что массив 3PAR 20850 может легко обеспечить возможность одновременной трансляции 95000 потоков видео высокого разрешения.

Большие запросы к базам данных встречаются при использовании OLAP / BI / DW-окружения. Для таких систем массив HPE 3PAR обеспечивает до 2697 потоков с 64KiB IO и гарантирует примерно 28 MBPS на поток. Этого более чем достаточно для надежной поддержки передовых методов анализа данных (т.н. непрерывный анализ и анализ реального времени).

Перечислим основные рабочие нагрузки, которые требуют высокой пропускной способности. При использовании специальной архитектуры, которая обеспечивает большое количество одновременных потоков ввода-вывода, удастся достичь серьезного выигрыша в скорости решения многих задач. К таким задачам относятся:

  • OLAP-системы, анализ больших данных, системы Business Intelligence (BI), хранение больших данных.
  • Виртуализация серверов, консолидация большого количества виртуальных машин.
  • Редактирование объемных потоковых мультимедийных данных.
  • Рендеринг изображений
  • Научные и HPC-вычисления
  • Научные исследования в области медицины и фармацевтики
  • Резервное копирование данных

Компания Hewlett Packard Enterprise стремится разрабатывать системы любого уровня таким образом, чтобы добиться максимальной производительности. Это необходимо для эффективного решения задач как нынешнего, так и завтрашнего дня. Выбирая эти системы заказчики могу с уверенностью смотреть в будущее. Разработки компании регулярно завоевывают новые рекорды. Так, в октябре 2011 года одна из СХД семейства 3PAR вышла победителем из тестирования SPC-1. Новый рекорд от массива HPE 3PAR StoreServ 20850 подтверждает, что системы хранения HPE обеспечивают возможность высокоэффективно обслуживать задачи, требующие работы как с большими, так и с малыми блоками данных в рамках единой инфраструктуры. Демонстрируемая при этом высокая производительность делает эти системы привлекательными для покупателя.