+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

4:45
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Обзор программного обеспечение для массивов OceanStor V3

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
article-obzor-oceanstor-v3/

Программные функции систем хранения данных играют важную роль. Они во многом определяют стоимость решения и его функциональность. В статье читатель найдет обзор программных функций систем хранения данных Huawei OceanStor v3. Основное назначение этого программного обеспечения - увеличить производительность систем хранения данных, защитить информацию и упростить управление системами. В третьем поколении массивов появились функции SmartErase и SmartMigration, изменилась модель лицензирования функций SmartThin, SmartMulti-tenant, SmartMigration, SmartErase.

Основные функции

SmartVirtualization: перемещение данных между системами

Механизм SmartVirtualization перемещает данные между системами. За счет этого можно виртуализировать СХД сторонних вендоров в соответствии со списком совместимости. Механизм применяется при консолидации гетерогенных массивов. Благодаря этой функции устаревшие системы хранения, которые уже есть в составе инфраструктуры используются совместно с массивами Huawei. Все сторонние массивы, входящие в список совместимости, консолидируются через одну СХД, на новом массиве создается виртуальный LUN. Миграция производится незаметно для хоста.

SmartMotion: горизонтальное перемещение данных



Механизм позволяет выровнять внутреннюю нагрузку накопителей. Распределяет равномерно данные и производительность при добавлении новых накопителей. Поддерживает работу при настройке ресурсов, обеспечивает баланс между емкостью хранилища и производительностью. Важно помнить, что для функционирования RAID 2.0+ на управляющем контроллере и полках нужна лицензия.

SmartQoS: интеллектуальный контроль качества услуг

Функция SmartQoS нужна при предоставлении критически важных услуг, подойдет для вариантов со смешанными услугами. Позволяет настроить приоретизацию ввода-вывода: увеличить приоритет выделенному LUN за счет остальных. Политики привязываются к конкретному LUN, диапазон отдачи, задержка и пропускная способность настраиваются по принципу «не более – не менее».

SmartTier: вертикальное перемещение данных

SmartTier управляет размещением данных и оптимизирует использование ресурсов хранения. Функция следит, чтобы архивные данные не занимали место на дорогих быстрых накопителях, сокращая расход энергии. Миграция происходит в ручном и автоматическом режиме. Пользователь может настроить продолжительность мониторинга ввода-вывода и миграции данных, а также скорость миграции. В системе доступны четыре миграционных политики: автоматическая миграция, миграция на уровень с более высокой производительностью, миграция на уровень с более низкой производительностью, без миграции.

SmartThin: динамическое выделение емкости

По сути это «тонкие» LUN. Если в дополнение к этой функции у вас приобретена лицензия SmartMigration вы можете делать «тонкие» LUN обычными и наоборот. Функция SmartThin помогает в режиме онлайн увеличить системную емкость основных систем обслуживания. К таким системам предъявляют высокие требования непрерывности деятельности, например, банковские системы. Пригодится эта функция и там, где трудно точно оценить рост объема системных прикладных данных, например, в службах электронной почты. Чтобы решить проблему неиспользованных емкостей эта функция выделяет физическое пространство по требованию. Функция хорошо работает в применениях с маленьким размером блоков, потому что выделяет ресурсы с разбиением по 64 КБ.

SmartPartition: интеллектуальное разделение кэш-памяти

SmartPartition разделяет основные системные ресурсы и повышает производительность. Полезна при предоставлении смешанных услуг. Разделы кэш-памяти закрепляются за определенными LUN, изоляция сервисов делает работу надежнее. Регулируется размер на чтение и запись. Рекомендуется, чтобы остаток свободного кэша составлял не менее 50%. Эту лицензию стоит приобретать, если вы уверены, что размер кэша фиксирован. Если такой уверенности нет, лучше выбрать SmartQoS.

SmartCache: интеллектуальное кэширование твердотельного накопителя

Функция SmartCache использует твердотельные накопители как кэш-память считывания. Работая с кэшем ОЗУ ускоряет считывание данных для LUN, файловых систем, ускоряет дедупликацию мета-данных. Пригодится для сервисов с большим количеством операций ввода-вывода произвольного считывания малого объема, например, оперативная обработка транзакций, базы данных, файловые и веб-службы. Нужно учитывать, что твердотельные накопители используются в составе кэша монопольно. Для обычных операций они недоступны. SSD-диски можно добавлять и убирать на ходу, дисковый кэш используется только для чтения, а размер блоков система определяет сама.

SmartErase: уничтожение данных

Функция удаляет данные, предотвращая утечкуинформации двумя способами: программным методом на перезаписываемых носителях (трехкратная перезапись) и настраиваемым. В первом случае используются 8-разрядный символ для перезаписи всех адресов, дополнительные коды и случайный символ для перезаписи всех адресов. Во втором случае данные генерируются на базе внутренних алгоритмов системы и используются при перезаписи всех адресов LUN .

SmartMulti-Tenant: многопользовательский режим



Функция SmartMulti-Tenant разделяет данные ресурсов пользователей и закрепляет за пользователями управление ресурсами. Пригодится для изоляции конфиденциальной информации (например, кадровой или финансовой), а также изоляции хост-среды от выставления счетов со стороны провайдера. Всеми ресурсами и пользователями управляет администратор хранилищ, а администратор группы пользователей управляет ресурсами отдельной группы.

HyperSnap: защищает локальные данные на базе инкрементных копий.

Мгновенный виртуальный снимок – это одна из разновидностей моментальных снимков. По сути это копия исходных данных, сделанная в определенный момент времени. Создание такого снимка зависит от исходного логического устройства LUN.

Механизм HyperSnap защищает локальные данные с помощью инкрементных копий. После запуска механизма создается таблица соответствий, содержащая взаимосвязи структурируемых данных. Затем выполняется запись копируется.

HyperClone: защищает локальные данные на базе полных копий.

Механизм HyperClone – один из видов моментальных снимков.

Он создает полные копии исходных данных в определенный момент времени. Механизм применяется для резервного копирования данных, защиты, анализа и тестирования данных. В отличие от классического моментального снимка на создание клона требуется определенное время, клон не грузит основной LUN. Скорость клонирования настраивается вручную, одновременно можно создавать до 16 клонов. Каскадирования клонов нет. Клон постоянно синхронизируется с исходным LUN, состояние клона можно зафиксировать в любой момент. Если главный LUN поврежден, второстепенные LUN остаются нетронутыми. Второстепенный LUN можно сделать главным. У главного LUN может быть несколько второстепенных.

HyperCopy: защищает данные между устройствами.

Механизм HyperCopy копирует данные в целевой LUN из исходного в рамках одной системы хранения или между несколькими системами. Этот механизм отличается от клонирования тем, что клон создается в одной системе, а копирование происходит в другую. В момент копирования хост не работает на ввод и вывод. Механизм не предусматривает запись изменений в копию (нет инкрементного копирования).

HyperReplication: предоставляет защиту с помощью аварийного восстановления между дата-центрами.

Механизм HyperReplication синхронизирует главное и второстепенное хранилище в режиме реального времени, обеспечивая полную защиту целостности данных. Механизм сводит к минимуму потери данных в случае сбоя. Если удаленная СХД не отвечает вовремя, репликация автоматически переключается из синхронного режима в асинхронный. Репликация может осуществляться с 1 на 32 СХД и наоборот. Старшие модели могут активно реплицироваться с младшими и наоборот.

HyperSnap: моментальный снимок

Механизм HyperSnap создает моментальные снимки. Моментальные снимки файловой системы охватывают ее целиком, сделать снимок отдельной директории или файла нельзя. Каскадирования снимков нет. Во время создания снимка копируется и сохраняется только корневой узел файловой системы. Данные пользователя не копируются. На создание снимка уходит от одной до двух секунд.

Создание моментального снимка второго уровня

Для набора файлов не нужно дополнительного пространства, потому что перед изменением данных набор файлов снимка и основная файловая система используют одно и то же пространство файловой системы. При удалении снимков второго уровня высвобождаются указатели корневого узла и данные, которые используются снимком непосредственно. Никаких изменений в файловой системе при этой не происходит. Совместно используемые данные не удаляются, восстанавливается непосредственно занятое пространство.

Удаление моментального снимка второго уровня. Серым цветом отмечены узлы, которые будут удалены, синим – использующиеся узлы.

Моментальные снимки удаляются за считанные секунды, а пространство, которое они занимали постепенно заполняется фоновыми задачами.

HyperMirror: зеркалирование томов

Технология HyperMirror создает несколько физических копий LUN, дублируя данные для защиты. С помощью этой технологии повышается надежность и доступность LUN. Принцип работы HyperMirror аналогичен RAID1. Зеркало тома можно перенести на второй массив, удаленный на расстояние до 500 м. Зеркалирование производится незаметно для хоста. Технология полезна там, где критична высокая доступность данных.


HyperReplication: удаленная репликация

Функция HyperReplication реализует удаленную асинхронную репликацию между файловыми системами. Это одна из технологий аварийного восстановления, она управляет копиями данных, размещенных в нескольких отдаленных друг от друга хранилищах. Позволяет сохранить данные при возникновении сбоев.

HyperLock: технология WORM

Технология HyperLock работает так же как и обычная файловая система. Нужно только указать тип носителя WORM и свойства. Необходима для защиты документов от изменения: записанный однажды файл могут читать многие пользователи, но изменить его можно только через установленное время после создания документа.

Технология HyperLock

Изначально все файлы находятся в начальном состоянии, пользователи могут изменять их. Если файл заблокирован, его нельзя удалить, переименовать или изменить его содержимое. Файл в состоянии «просроченный» доступен для просмотра, считывания данных и удаления целиком. Другие операции с ним сделать нельзя. Файл в состоянии «Добавленный» можно дозаписать. Удалить или урезать его нельзя.

Функции для блочных систем

Функциональные возможности

для файловых систем

Пакет программ для повышения эффективности

  • SmartVirtualization: Перемещение данных между системами
  • SmartMotion: Горизонтальное перемещение данных
  • SmartQoS: Интеллектуальный контроль качества услуг
  • SmartTier: Вертикальное перемещение данных
  • SmartThin: Динамическое выделение емкости
  • SmartDedupe & SmartCompression: Интеллектуальная дедупликация и сжатие данных
  • SmartPartition: Интеллектуальное разделение кэш-памяти
  • SmartCache: Интеллектуальное кэширование твердотельного накопителя
  • SmartErase: Уничтожение данных
  • SmartMigration: Перемещение логического диска (LUN)
  • SmartMulti-Tenant: Многопользовательский режим
  • SmartThin: Динамическое выделение емкости
  • SmartQoS: Интеллектуальный контроль качества услуг
  • SmartPartition: Интеллектуальное разделение кэш-памяти
  • SmartCache: Интеллектуальное кэширование твердотельного накопителя
  • SmartDedupe: Интеллектуальная дедупликация данных
  • SmartCompression: Онлайн-сжатие
  • SmartQuota: Управление квотой
  • HyperSnap: Моментальный снимок
  • HyperReplication: Удаленная репликация
  • HyperLock: Технология WORM (с однократной записью и многократным считыванием)

Пакет программ для защиты данных

  • HyperSnap: защищает локальные данные на базе инкрементных копий.
  • HyperClone: защищает локальные данные на базе полных копий.
  • HyperCopy: защищает данные между устройствами.
  • HyperReplication: предоставляет защиту с помощью аварийного восстановления между дата-центрами.