+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

12:15
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Конвергентные инфраструктуры - корпоративная ИТ-среда настоящего и будущего

Развитие IT-технологий не стоит на месте, в свет выходят новые более эффективные решения, и одним из таких новшеств являются конвергентные инфраструктуры.

Сonverged Infrastructure (CI), или конвергентные инфраструктуры, - это возрожденные мэйнфреймы, технология CI прежде всего позволяет собрать вместе вычислительные мощности разобщенных серверов, технологии хранения данных, что позволяет обеспечивать более эффективную динамичность систем. Наряду с развитием этих технологий появилась и немногочисленная категория других машин - analytic appliance, которые позволяют обрабатывать большие массивы данных буквально в режиме реального времени.

Что же такое CI - конвергентная инфраструктура?

  • CI – прежде всего – это совокупность взаимодополняющих компонентов – модулей хранения данных, серверов, программного обеспечения, сетевого оборудования, управления, а так же средств автоматизации.
  • CI – это продукт эволюции корпоративных ЦОД, в общем виде, Сonverged Infrastructure – это мэйнфреймы, обладающие более оптимальной архитектурной гибкостью.

Специалисты утверждают, что существует три основных причины приобретения конвергентной инфраструктуры:

  • довольно большой возраст технологий виртуализации,
  • неизбежное устаревание нынешней инфраструктуры,
  • признанная эффективность частных облаков.

Развитие конвергентных инфраструктур ни у кого не оставляет сомнения, многие IT-компании уже специализируются на разработке CI. Всем известные VMware, Dell-EMC, Intel и Cisco предложили рынку конвергентныъ инфраструктур Vblock, а NetApp, VMware и Cisco смогли предложить инфраструктуру FlexPod, корпорация Oracle является разработчиком Private Cloud Architecture, а Dell имеет в своем анамнезе Virtual Integrated System, а IBM представляет PureSystems.

Конвергентные инфраструктуры условно подразделяются на три группы:

  • Reference Architecture - референсная архитектура,
  • Single Stack Infrastructure - инфраструктура единого стека,
  • True Converged Infrastructure - истинно конвергентная архитектура.

Референсная архитектура.

Референсная архитектура – это совокупность шаблонов решений для CI. Сюда можно отнести VSPEX от EMC, а так же FlexPod от NetApp.

Основа FlexPod – это продукты NetApp, такие как, накопители FAS6200, программная же часть - это операционная система Data ONTAP. Фактически, FlexPod – это не законченное решение, а в некотором роде рекомендация по созданию архитектуры.

Пока известно несколько конфигураций FlexPod, самая распространенная из которых – это FlexPod для VMware, которая собирается на базе vCenter Standard, Cisco Unified Computing System, коммутаторов Nexus, а так же управляющего ПО.

VSPEX – в принципе, та же самая референсная архитектура, но предоставляющая большую свободу выбора, но, вообще говоря, он не поставляется отдельно в виде самостоятельного продукта. Существует 14 конфигураций, поддерживающие облачные приложения, в каждой из которых происходит разное сочетание компонентов – управляющего ПО, гипервизоры, стоечные серверы, коммутаторы и системы хранения.

Стековые инфраструктуры.

К таким инфраструктурам можно отнести Dell Active System (ранее назывались vStart) и IBM PureSystems.

Dell Active System

.

Существует четыре версии Dell Active System, в каждой из которых собраны в одну стойку системы хранения, серверы, управляющее ПО. Каждая версия имеет индекс, указывающий число виртуальных машин – Active System 50, Active System 200, Active System 800 и Active System 1000. Установка этих систем довольно проста, по словам разработчиков, такие системы могут представлять собой подобие корпоративного iPod, в котором есть только самое необходимое, так как система предназначена для простых пользователей, которые не должны испытывать затруднения про обновлении ПО или мониторинге устройств. Само решение выполняется в заводских условиях, пользователь лишь подключает его к сетям - электрической и информационной. Dell Active System состоит из серверов PowerEdge, систем управления Dell Management, коммутирующих устройств PowerConnect и устройств хранения EqualLogic.

Все системы оснащены предустановленным гипервизором, причем, если название оканчивается на m, то, значит, система оснащена Microsoft Hyper-V, а v - VMware ESXi. Решения vStart комплектуются Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition, предоставляющая большие возможности виртуализации и использования Dell OpenManage, для которого необходимо наличие специального процессора, отслеживающего системы хранения и серверы. Модели Dell Active System комплектуются двухмесячной лицензией ESXi, а так же консолью vCenter Server.

Половина стойки занимается версией Active System 50, где расположены сервера PowerEdge R630 в количестве двух штук и памятью до 64Гб в каждом, а так же коммутатором на 24 порта, подключающимся к сети хранения, и, кроме того, дисковым массивом EqualLogic PS6100X объемом 28,8 Тб.

Версия Active System 100 оснащена одним сервером PowerEdge R630, тремя Dell R730 и хранилищем PS6000XV, а версия ctive System 200 уже имеет шесть серверов R730 и два накопителя, кроме того, обе эти версии оснащены накопителем типа PowerConnect 6248.

IBM PureSystems

IBM PureSystemsРазработка этой системы велась еще с 2008 года, однако, о выходе продукта заявили лишь в апреле 2012. Пока еще нельзя полностью оценить готовое решение, компания IBM представляет лишь первые наработки в этой сфере. Специалисты утверждают, что появление PureSystems сравнимо с появлением в 1964 году мэйнфрейма System/360. Наряду с этим, IBM вновь приобретает статус разработчика законченных решений. Многие утверждают, что с появлением PureSystems неизбежно произойдет постепенный уход блейд-серверов.

Решение PureSystems - это прорыв, в нем все ново – начиная от самого исполнения и заканчивая системой управления. Вообще говоря, PureSystems – это семейство, которое пока что включает в себя два члена - PureFlex System, а, кроме того, PureApplication System. Первое решение имеет три версии.

IBM PureSystems – прогресс данного решения налицо, даже в конструктивных особенностях. Разработчики отказались от стандартного 1U форм-фактора, разработав новое понятие «шасси», которое может быть заполнено любым оборудованием, созданным в новых универсальных форм-факторах. Подобное решение – это возможность для интеграции в одну инфраструктуру самых различных систем – сетевых и вычислительных ресурсов, устройств хранения и т.д. конструктивно система выполнена в виде шасси 10U, причем, одна стойка может вместить в себя 4 таких шасси. Подобная конструктивная реализация доказывает, что IBM предпочла уйти от серверов-лезвий.

PureFlex System создана как инфраструктурная основа частных облаков, состоит из двух основных компонентов – это вычислительные узлы, сконструированные на основе процессоров Intel и IBM Power, а так же системы управления IBM Flex System Manager. СХД в этом случае служат Storwize V7000. ОС для данного решения - это Windows, SUSE Linux Enterprise Server и т.д, а гипервизоры - Microsoft Hyper V и VMware ESX.

Шасси Flex System Enterprise Chassis сконструировано так, что имеет 14 или 7 мест, в которых размещаются вычислительные узлы. Все шасси имеют автономное питание, мощные системы охлаждения, управления и ввода-вывода. Два модуля Chassis Management Modules осуществляют управление, которые работают совместно с модулем Integrated Мanagement Module. В свою очередь система IBM Flex System Manager служит для виртуализации, управления системой хранения и сетями, а ввод-вывод осуществляется при помощи адаптеров, которые позволяют производить обмен данных по сети Fibre Channel, FCoE, Ethernet, и InfiniBand.

А вот системы интеллекта PureFlex представлены в традиционных и совершенно новых формах. К традиционным решениям можно отнести системы повышения надежности, удобства сервиса и готовности, кроме того, систему выявления причин возникающих проблем, а так же связь с сервисом IBM, получение и хранение данных о нарушениях системы. Кроме того, система может противостоять сетевым атакам и попыткам взлома.

Немаловажное значение имеет и технология Expert Integrated System, которая накапливает различный опыт работы PureFlex, пока что она не автоматизирует использование системы, однако, заметно облегчает работу оперативного персонала, а, кроме того, предъявляет заниженные квалификационные требования к операторам.

Вообще говоря, наличествующая база данных, которая является хранилищем шаблонов экспертизы, содержащих сведения, например, о том, как правильно сбалансировать нагрузку, как распределять ресурсы системы. Сама библиотека создается производителем системы, однако, доступ к ней открыт и для других производителей ПО, они так же могут пополнять ее шаблонами, рекомендующими те или иные действия.

Lenovo IBM Flex System способна содержать 4 разных вычислительных модели. К примеру, система Flex System x240, а так же IBM Flex p24L содержит два сокета, предназначенных для ядер Intel Xeon, система IBM Flex p460 оснащена четырьмя сокетами для процессорных решений IBM Power7, а Flex System p260 – два сокета для того же Power7, однако, все модели могут иметь до десяти разновидностей, которые различаются количествами ядер, параметрами адаптеров и т.д.

За гибкость ввода-вывода отвечают до девяти контроллеров, но в системе PureFlex отсутствуют встроенные системы хранения информации, за нее отвечают накопители Storwize V7000.

Пожалуй, даже трудно представить, какие гигантские возможности предоставляет подобный универсальный конструктор, поэтому для облегчения выбора компания IBM выделяет три основных комплектации. Таким образом, для малого или среднего бизнеса предназначаются System Express, System Standard – это поддержка стандартных корпоративных предложений, а System Enterprise – система, предназначенная для СУБД с большим объемом информации и с повышенным требованием надежности.

PureApplication System.

PureApplication System не сильно отличается от вышеупомянутой системы PureFlex, однако, она характерна не слишком развитой сетевой подсистемой, но большим количеством процессоров, кроме того, решение имеет встроенную систему хранения. Решение PureApplication позволяет устанавливать от 96 до 608 ядер, оперативная же память варьируется от 1,5 Тб до 9,7 Тб, хранилище данных имеет объем 6,4 Тб на твердотельных дисках и 48 Тб обыкновенных жестких дисков.

Существуют так же платформы, предназначенные для определенных классов приложений. В 2008 году в свет вышла платформа Exadata - Oracle Database Machine, которая была создана совместно с HP. Однако, уже через два года была разработана машина связующего ПО - Exalogic Elastic Cloud. Оба решения предназначены для создания облачных сервисов, характерны горизонтальной масштабируемостью, а так же обеспечением быстрой поддержи и развертывания приложений.

Exalogic, в основном, предназначена для взаимодействия с Oracle Fusion Middleware, Oracle Fusion Applications, а так же Enterprise Java, однако, наряду с этим позволяет использовать и приложения, адаптированные к Weblogic. Данное решение представляет собой полностью сконфигурированную законченную систему, которая включает в себя серверы, модули хранения информации, коммутационные компоненты. Существует три базовые конфигурации - Full Rack, Half Rack и Quarter Rack, в каждой из которых наличествуют средства резервирования, необходимые сетевые элементы, а так же кластеризованная система данных. Конфигурация стойки позволяет иметь от 8 до 30 модулей вычисления как х86, так и х64. Интересно, что вычислительные модули автономны и имеют собственное отдельное питание, а так же по два накопителя SSD, на которых содержатся диагностическая информация, а так же образ операционной системы. Система Exalogic основана на сети InfiniBand Fabric, которая может связывать компоненты, получая, в итоге, единый мэйнфрейм. Подобная среда разработана для корпоративных Java-приложений, кроме того, существует вторая версия этой системы, в которой вместо SSD твердотельных накопителей присутствуют обыкновенные магнитные жесткие диски, отвечающие требованиям СУБД.

HPE CloudSystem Matrix.

А вот решение HP CloudSystem Matrix основано на архитектуре BladeSystem. Модель состоит из совокупности сетевых и вычислительных элементов, модулей хранения информации, элементов питания и системы охлаждения. На данный момент известны две модели – это BladeSystem Matrix, собранный на RISC-процессорах, либо на архитектуре х86. Базовый комплект этого решения представляет собой набор двух модулей коммутирования Virtual Connect Flex-10, сервер управления HP ProLiant DL360, а так же ПО Matrix Operating Environment, а решение с ОС HP-UX характерно наличием лицензии HP-UX 11i v3 VSE-OE Integrity. Чтобы обеспечить постоянную доступность, а так же восстановление в случае каких-либо сбоев на платформу Integrity добавляется компонент HP Serviceguard.

hp cloudsystem martixИнфраструктура разработана таким образом, что позволяет планировать нагрузку и выделение ресурсов системы, а так же вносить какие-либо необходимые изменения. В системе происходит регулярное фиксирование таких показателей, как мощность, загрузка сетевых ресурсов и процессоров. Большой спектр решений HP BladeSystem Matrix, встроенных в систему может защитить и автоматически восстановить рабочее состояние компонентов, а так же ликвидировать последствия сбоев. С помощью этой системы виртуальные и физические сервера возвращаются в рабочее состояние за секунды, а система Virtual Connect позволяет быстро создавать локальные сети, предназначенные для хранения информации всей инфраструктуры. подобная технология позволяет значительно упростить связность сервера и увеличить пропускную способность сети.

Технология Matrix Orchestration Environment позволяет значительно упростить процесс создания инфраструктуры для конкретного приложения, а так же дальнейшее его поддержание. В ходе планирования Matrix Orchestration Environment разрабатывает шаблон, в котором содержится описание серверов, а так же их соединений между собой, после чего шаблон уже используется для разработки конкретной конфигурации при создании определенной инфраструктуры в Matrix.

Существует так же довольно многочисленная категория инфраструктур, появление которой было обусловлено наличием проблем большого объема данных. Подобные системы довольно разнообразны, однако, их объединяет повсеместное использование архитектур на основе массового параллелизма.

Подобные системы разрабатываются с 1984 года, впервые этой проблемой всерьез заинтересовалась фирма Teradata, ее сегодняшний продукт - это Active Enterprise Data Warehouse, которое характерно наличием собственной связи под названием Bynet. Кроме того, в настоящее время компания Netezza предлагает собственное решение под названием Performance Server, где происходит сочетание стандартных лезвий со специальными Snippet Processing Unit.

А вот некоторые компании могут предложить исключительно программные решения данной системы, основанные на MPP-конфигурациях, в качестве аппаратной части которые использую стандартные серверы. Универсальны такие системы тем, что не имеют особой привязки к той или иной аппаратной конфигурации, в их основе лежит технология MapReduce. Как пример, может выступать решение Vertica Analytics Platform, однако, система не изъявляет особых требований к аппаратной части, единственное пожелание разработчиков – это двухъядерные процессоры – одно ядро предназначено для ОС, а второе – для работы с данными. Все остальное, что необходимо для создания самой СУБД, уже заложено в системе.

Oracle Exalytics характерна наличием 1 Терабайт оперативной памяти, а, кроме того, 40 процессоров, а так же системой TimesTen In-Memory Database, которая использует алгоритм сохранения данных, используемых чаще всего.

Конкурентами Exalogic пока что является IBM Smart Analytics Systems, а так же EMC Greenplum, однако, в отличие от этих систем, Exalytics способен взаимодействовать только с Exadata, которая служит источником данных Adaptive In-Memory Cache.

И последнее решение в сфере конвергентных инфраструктур – это истинная конвергентная инфраструктура, подобное решение получилось в результате совместной работы трех корпораций – Cisco, Dell EMC, VMware, а так же примкнувшего Intel. В результате их деятельности свет увидело совместная организация под названием Virtual Computing Environment. Данная фирма предлагает набор продуктов Vblock, характерных наличием следующих компонентов – системы виртуализации, такие как VMware vCenter Server, VMware vSphere, коммутаторов Nexus и Cisco, системы вычисления - Cisco Unified Computing System, а так же технологий хранения информации EMC Symmetrix VMAX, систем безопасности RSA enVision, а так же аппаратных элементов – кабелей, стоек, ИБП и т.д.

VblockПодобное решение довольно непростое, поэтому его окончательная сборка имеет некоторые сложности. В связи с этим три корпорации объединили производство и поставку готовых решений. Такое единство значительно упрощает процесс создания и развертывания инфраструктур, так как каждая модель проверена и оптимизирована для более эффективного использования имеющихся ресурсов. Существует несколько версий Vblock – 0, 1, Series 300 и 700, которые отличаются размера и технологиями хранения данных. Начальное решение – это версия Vblock 0, которое сконструировано на накопителе Celerra, а самое мощное решение – это версия Vblock 700 на системе хранения Symmetrix. Кроме того, решения среднего уровня, такие как Vblock 300, созданы на основе накопителя VNX. EMC Atmos – это система объектного хранения, предназначенная для облачных вычислений, поддерживающая объемы данных до петабайта.

В общем, развитие конвергентных инфраструктур – это прорыв в сфере IT-технологий, который приведет к отсутствию необходимости множества специалистов, работающих в сфере определенных технологий. Кроме того, множество предприятий сможет подобрать необходимые для себя решения, настроенные для решения тех или иных производственных задач.