+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

9:47
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Организация и проведение тендеров на ИТ-оборудование в госсекторе и в других организациях с различными бюджетами.

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения

Серверное и сетевое оборудование для государственных заказчиков. Подготовка тендера.


Современные государственные предприятия и организации получают средства на развитие собственной IT-инфраструктуры из бюджета. Объем выделенных бюджетных средств, с одной стороны, ограничивает до некоторой степени возможности выбора, с другой стороны, требует освоить эти средства максимально эффективно. Основная задача, которая стоит перед государственными организациями заключается в выборе самого лучшего оборудования в рамках жестко заданного бюджета.

Рассмотрим некоторые примеры IT-оборудования для конкретных задач исходя из размера бюджета.

Серверы, СХД и сетевое оборудование для небольшого и среднего бюджета

Для обеспечения только одной потребности в хранении данных в рамках бюджета от 3 миллионов рублей можно выбрать бюджетную, но эффективную СХД, например, NetApp FAS2552.

В рамках бюджета, ограниченного 4 миллионами рублей можно предложить комплекс оборудования для решения наиболее востребованных задач государственных организаций. Например, для предприятия с количеством сотрудников около 150 человек для решения внутренних задач (в том числе и для задач виртуализации) достаточно удобной конфигураций будет комплекс на базе системы хранения NetApp FAS2554. Эти системы хранения данных могут использоваться одинаково эффективно в качестве основной, резервной или архивной СХД. Отличительной чертой систем хранения NetApp FAS2500 является их высокая надежность и безопасность. Они обеспечат прекрасную защиту важных данных. Кроме того, эти массивы хорошо интегрируются с программными продуктами ведущих мировых разработчиков, таких как VMware, Microsoft, Oracle и других. В качестве серверной платформы можно предложить одну из моделей серверов Dell, например, Dell PowerEdge R730. Эта модель характеризуется превосходной производительностью благодаря современным процессорам Intel Xeon E5. Использование этого сервера позволяет оптимизировать работу и добиться максимальной отдачи от вложенных в оборудование средств.

При наличии большего бюджета в комплекс могут быть включены источники бесперебойного питания, сетевое оборудование и программное обеспечение. Таким образом, общая стоимость проекта под ключ для обеспечения нужд предприятия с примерно 150 сотрудниками не превысит 6,5 миллионов рублей.

Такие решения, как правило, хорошо подходят большинству государственных предприятий для решения внутренних задач.

При наличии бюджета от 7 миллионов рублей и потребности в больших мощностях можно предложить конфигурацию на основе СХД EMC VNX 5200, четырех серверов Fujitsu Primergy RX300S8 и сетевого оборудования Cisco Catalist 3750V2.

Серверное оборудование и системы хранения данных более крупных заказчиков

Для более крупных организаций стоимость проекта будет иной. Организации, где численность сотрудников составляет 250 человек и больше, нуждаются в более мощных и, как следствие, в более дорогих решениях. При выборе оборудования для центров обработки данных с бюджетом от 17 миллионов рублей можно предложить решение на основе системы хранения данных NetApp 8040 с полкой расширения, серверов Fijutsu Primergy PY RX600 S6 и коммутаторов Cisco Catalist 3750V2. Для обеспечения высокой надежности в решение рекомендуется включить ИБП APC MGE Galaxy 5500, который способен поддерживать работу оборудование в течение 30 минут и более.

Если организация испытывает потребности в хранении большого объема информации, например, массивов данных размером более 1 ПБ, необходимы совершенно другие решения, например, системы хранения данных EMC Isilon с полками расширения. Эта СХД и другие аналогичные ей найдут свое применение в системах видеонаблюдения (например, на режимных объектах и в ГИБДД), в медицинских учреждениях, в территориально распределенных системах и в любых других случаях, где есть необходимость хранения большого количества мультимедийной информации (например, видеозаписей). Цена систем хранения такого уровня начинается приблизительно от 8 миллионов рублей. Такая цена обусловлена высоким уровнем надежности и отказоустойчивости, возможностью хранения в одном месте до 3-4 раз больше данных (по сравнению с более дешевыми моделями), использует технологии файлового хранения на аппаратном уровне и не требует совместного использования мощных серверов.

Тендер на покупку серверного и сетевого оборудования. Что важно иметь в виду?

При разработке подготовке тендера необходимо принимать во внимание несколько важных моментов.

Основной целью тендера является выбор решения, максимально точно соответствующего актуальным потребностям государственной организации, а также возможным потребностям организации в ближайшем будущем. Объективный выбор из участвующих в тендере поставщиков и решений, которые они предлагают, требует обоснованного, взвешенного и аргументированного решения. Для успешного проведения тендера большое значение имеет подготовительный этап. Без проведения серьезной подготовки можно совершить ряд ошибок, которые впоследствии приведут к получению оборудования, не подходящего для решения действительно востребованных задач.

Еще одной особенностью выбора оборудования для государственного предприятия или организации является интеграция решения в уже существующую инфраструктуру. В большинстве случаев государственные организации нуждаются не просто в готовом решении, а в подборе оборудования, пригодного для решения всех текущих и будущих задач. При этом дополнительную сложность представляет тот факт, что многое оборудование, установленное в государственных организациях уже устарело морально и физически. Разнородность используемой техники особенно остро ставит вопрос об отказоустойчивости всей системы и о гарантийном обслуживании.

Современные государственные организации ежедневно сталкиваются с необходимостью обработки больших объемов данных. Общая тенденция состоит в постоянном увеличении количества информации. Поэтому зачастую имеющиеся в государственных организациях серверы не справляются с поддержкой хранения постоянно растущих объемов данных. При этом часто оказывается, что потребности в емкостях хранения растут существенно быстрее, чем потребности в вычислительных мощностях сервера. Часто бывает полезно отказаться от использования сервера для хранения данных и приобрести специализированную систему хранения.

Что влияет на стоимость серверного и сетевого оборудования для госзаказа?

Современные информационные технологии развиваются стремительно и специалисты, работающие на предприятии далеко не всегда оказываются в курсе последних разработок. Кроме того, решение включает в себя различное оборудование (серверы, СХД, сетевые устройства), поэтому должно подбираться с учетом особенностей отдельных устройств. В связи с этим часто возникают трудности при попытке подобрать конфигурацию оборудования самостоятельно. Гораздо лучше в такой ситуации обратиться к специалистам.

Для относительно небольших заказов (стоимостью до нескольких миллионов) компании-интеграторы, как правило, берут на себя расходы по разработке. В случае крупных проектов, превышающих стоимостью несколько миллионов, разработка будет включаться в стоимость решения.

Следует иметь в виду, что кроме стоимости самого оборудования в цену также включается стоимость работ по установке (монтажу). Правильная сборка, установка и настройка оборудования гарантирует его стабильную и эффективную работу в течение длительного времени, поэтому следует доверить эту работу высокопрофессиональным специалистам.

Кроме того, в стоимость решения может входить внутреннее программное обеспечение, которое необходимо для обеспечения высокого уровня надежности и сохранности данных в случае сбоя. Сюда относятся программные инструменты для создания резервных копий, переноса данных на другой сервер и другие.

При необходимости есть возможность заказа так называемых невозвратных дисков. В случае если оборудование выходит из строя, и его невозможно отремонтировать, неисправный жесткий диск, как правило, возвращается производителю, а клиент получает новый накопитель. В таком случае под угрозой может оказаться конфиденциальность информации, хранившейся на носителе. Невозвратный жесткий диск предполагает, что вышедший из строя диск заменяется новым, но старый носитель при этом остается у заказчика. Такой вариант обязателен для государственных организаций и предприятий, имеющих дело с государственной тайной, предприятий военно-промышленного комплекса, а также организаций силовых структур.

При подготовке тендера важно иметь в виду, что общее время от момента подготовки технического задания до получения оборудования может составлять от 45 до 90 дней и более. Этот срок определяется как требованиями действующего законодательства в отношении тендеров, так и объективными причинами: временем на подачу заявки, время на заключение контракте после аукциона, время на поставку оборудования. Особенно важно иметь это в виду перед длительными государственными праздниками, например, перед новогодними каникулами.

Правильно составленное техническое задание – ключ к получению лучшего IT-оборудования

Ключевым моментом при подготовке тендера является подготовка грамотного технического задания. Для правильного определения требований к оборудованию необходим системный подход. При неправильной расстановке приоритетов легко допустить ошибку, которая приведет к выбору неподходящего решения. От заказчика требуется четкое понимание задач, которые нужно решить: виртуализация, увеличение числа рабочих мест, взаимодействие с новыми филиалами и т. д. Как правило, системный администратор такой государственной организации предлагает стратегию развития IT-инфраструктуры, на основе которой впоследствии можно подобрать верное решение. При этом следует ориентироваться не только на текущие задачи, для решения которых приобретается оборудование, но также и перспективы развития, поскольку бюджетные деньги на развитие IT-инфраструктуры выделяются далеко не каждый день.

Поэтому правильная формулировка технического задания является исключительно важной и часто непростой задачей. Ошибки при формировании технического задания могут привести к получению оборудования, которое не вполне соответствует потребностям государственной организации. Что уж говорить о возможных простоях или затратах на восстановление работоспособности инфраструктуры при приобретении оборудования ненадлежащего качества!

Неправильно составленное техническое задание может привести к:

  • Претензиям со стороны контролирующих органов (в случае несоответствия жестким условиям нормативной базы)
  • срыву сроков поставки;
  • переигровке тендера;

В связи с этим бывает целесообразно обращаться за помощью при составлении технического задания к специалистам, которые помогут правильно оценить потребности и составить ТЗ исходя из текущих и будущих задач и имеющегося бюджета.

При бюджетировании важно понимать, что большое значение имеет фактор времени. Если приобретение оборудования планируется осуществлять, например, через полгода, стоимость решения может измениться. Изменение стоимости может быть обусловлено колебаниями курса валют, инфляцией и другими факторами. Здесь также играет большую роль правильно составленное техническое задание. Любые неточности могут привести к получению оборудования, которое не соответствует требованиям.

Наша компания предлагает бесплатную помощь при составлении технического задания при подготовке тендера. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые произведут аудит имеющейся инфраструктуры, проведут экспертизу, дадут оценку и помогут составить техническое задание, наиболее точно соответствующее текущим потребностям государственной организации и учитывающее перспективы.