+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров
17:56
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Изменения в компании Lenovo: чего ждать?

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
Календарь

16.10.2015

Приобретение компанией Lenovo части подразделения IBM, занимающегося разработкой серверных систем, стала, пожалуй, главной новостью IT-рынка в 2015 году. Покупка части бизнеса по выпуску серверов на платформе х86 – это не первая такого рода сделка со стороны Lenovo. Еще в 2011 году компанией был приобретен Medion. Это делалось с целью получить долю рынка в западноевропейской части. Также еще в памяти сделки с Motorola – для продвижения своих смартфонов, с IBM – по раскручиванию ноутбуков ThinkPad и прочие. Так, чего же стоит ожидать на этот раз?


Будут ли кардинальные изменения в линейке серверных систем x86?


Резкая перемена в разработке серверных систем в этом году вряд ли будет. Компании невыгодно терять уже имеющихся клиентов, которые на начальных стадиях будут стараться адаптироваться к новому оборудованию. Вероятнее всего, изменения начнутся с начала 2016 года плавными темпами.


Следует также отметить, что кроме покупки части бизнеса, в активе Lenovo появился и дополнительный потенциал в виде новых высококвалифицированных сотрудников, которые перешли с IBM. В общем числе команда компании Lenovo увеличила свой штат ориентировочно на 6,5 тыс.человек.


На кого будет возложена инновационная политика компании?


Lenovo и далее планирует тесно сотрудничать с компанией IBM, а персонал, который был задействован в разработке инновационных решений, продолжит свое дело в составе Lenovo. Тут важно помнить, что реализация успешных проектов на серверном оборудовании требует достаточно длительного временного периода – поэтому нельзя просто взять какую-либо наработку IBM и начать ее применять совсем по-другому.


Политика Lenovo ориентирована на то, чтобы не делать резких поспешных выводов и не нарушать планы уже имеющихся потенциальных заказчиков.


О начале реальных изменений можно будет говорить где-то через 9-10 месяцев. Правда, на протяжении всего этого срока Lenovo не планирует отсиживаться в информационной яме. Работа по раскрутке новой продукции будет вестись постоянно и целеустремленно, чтобы подготовить заказчиков к изменениям, которые их ожидают, а они будут – и, несомненно, в лучшую сторону.


Приобретение части бизнеса IBM – это как усиление бренда. Теперь у компании имеется полное портфолио серверного оборудования, что, несомненно, скажется на конкурентоспособности компании на ИТ-рынке. Уже сейчас, после покупки части IBM, по данным IDC, часть Lenovo на рынке возросла до 13%.


Что будет с собственными линейками серверных систем Lenovo?


До 2016 года линейки оборудования System x и ThinkServer будут развиваться параллельными направлениями. А уже в 2016 году произойдет формирование комплексной линейки, в которой будут представлены сервера всех уровней и классов.


Увеличится ли количество продаж новой техники?


Важно то, что покупая часть бизнеса IBM, Lenovo получило не только оборудование и персонал, а и продажи. Те наработанные связи, которые были в IBM теперь стали доступны и Lenovo, ведь по ним можно будет эффективно продвигать новые серверные устройства. Для заказчиков в этом плане ничего не поменялось – они и дальше продолжают работать со своими менеджерами, но будут уже получать обновленный продукт.


Изменится ли стиль ведения бизнеса?


Если компания IBM была преемником глобального управления своими делами, что реализовывалось на уровне главного офиса EMEA, то в Lenovo дела обстоят немного по-другому. Компания предпочитает локальный уровень управления, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на постоянно меняющиеся запросы клиентов.


Что может ожидать ресурс redbooks.ibm.com?


Пока он администрируется IBM, но в ближайшем будущем перейдет под контроль Lenovo. О точных сроках пока не упоминается, но компания намерена сохранить его и развивать дальше.


Будут ли изменения в ценовой политике?


Вероятнее всего, следует ожидать "агрессивных" действи Lenovo на потребительском рынке, ведь придется продвигать новую продукцию и важно, чтобы заказчик оценил ее качество. Поэтому, даже возможно существенное преднамеренное снижение цен. Сделано это будет не в ущерб качеству производимой продукции, а как маркетинговый ход.


Что будет с сервисной поддержкой?


На протяжении ближайших 5-ти лет планируется осуществление сервисной поддержки компанией IBM. Это будет реализовываться в рамках глобального контракта по обслуживанию всех устройств Lenovo. Сервисная поддержка будет распространяться и как на уже проданную продукцию, и на ту, что будет выпускаться.


Как можно будет продлить ServicePack?


В рамках сервисного обслуживания, которое, как говорилось, будет возложено на IBM, можно заказывать и продление ServicePack.


В качестве заключения. Приобретение доли серверного бизнеса IBM – это не просто расширение портфолио Lenovo, а и существенный шаг к новой ступени развития серверных систем, которые будут работать в динамической информационной среде нашего будущего.

Вернуться назад