Применение IT-технологий в банковском секторе и других финансовых организациях. Серверное и сетевое оборудование для банков.
Сегодня компании финансового сектора и банки — это основные потребители информационных технологий.
Спектр применяемого банками серверного оборудования очень широк — от простых одно- двухпроцессорных серверов x86 архитектуры до мощных серверов RISС-архитектуры и мэйнфреймов. Системы хранения данных корпоративного класса — еще один тип оборудования, востребованный в финансовом секторе. Для долгосрочного и архивного хранения банковских данных используются ленточные библиотеки на базе стандартов Ultrium и LTO.
Основные типы оборудования, востребованного в финансовом секторе
В банковской сфере востребованы высоконадежные и производительные решения, обеспечивающие бесперебойную работу критических информационных систем.
- Серверы. Чаще всего используются 4-сокетные платформы для СУБД, виртуализации и транзакционных систем.
- Системы хранения данных. Наиболее востребованы All-Flash-массивы для высокой скорости обработки транзакций.
- Сетевое оборудование: SDN, маршрутизаторы с поддержкой QoS и безопасности.
- Резервные системы. Отказоустойчивые кластеры и ЦОДы с репликацией данных.
Информационные технологии, активно развивающиеся в последние годы, предоставляют финансовым организациям практически ничем не ограниченные возможности предоставления услуг, как частным, так и крупным юридическим клиентам. Особое место в финансовой сфере всегда занимал вопрос безопасности данных, поэтому к серверному и сетевому оборудованию в банковской сфере предъявляются высокие требования. Все шире используются технологии искусственного интеллекта и удаленное оказание услуг на основе биометрии.
Сегодня на рынке представлен широкий спектр ИТ-оборудования для цифровизации банковской сферы. Производители серверного и сетевого оборудования предлагают достаточно мощное и сравнительно недорогое серверное оборудование на базе процессоров x86 для построения ЦОД, а также различные компонуемые системы.
Наша компания готова предложить банкам и другим финансовым организациям специально разработанные IT-решения на основе серверов и систем хранения данных отечественных и зарубежных производителей: HPE, DELL EMC, Lenovo, Huawei, H3C, Yadro, Аквариус и других.
Вот примеры востребованных моделей серверов, применяемых в финансовых организациях, банках, бизнесе:
- Сервер HPE ProLiant DL580 Gen12 – четырехпроцессорное решение с возможностью масштабирования, выполненное в форм-факторе 4U. Модель поддерживает до 86 ядер на процессор, с частотой до 4ГГц и до 16Тб оперативной памяти. Сервер ориентирован на крупные инфраструктуры, где важны надежность, масштабируемость и защита критически важных данных.
- Сервер Dell PowerEdge R960 — еще одно мощное решение с поддержкой четырех процессоров. Модель поддерживает в общей сложности до 240 процессорных ядер, поддерживает различные варианты конфигураций хранилища и гарантирует высокую скорость обработки данных.
- Сервер Lenovo ThinkSystem SR670 V2 — производительное двухсокетное решение с поддержкой графических ускорителей, разработанное для обслуживания самых требовательных вычислений.
- Сервер H3C UniServer R4900 G5 — четырехсокетный сервер на базе процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения, предназначенный для ресурсоемких задач: виртуализации, СУБД, ERP-систем и анализа больших данных.
Импортозамещение в банковском секторе
С уходом иностранных производителей многие компании вынуждены переходить на российские аналоги программного обеспечения и оборудования. Особенно остро этот вопрос стоит в финансовом секторе, где к ИТ-решениям предъявляются самые строгие требования. Крупные банки не просто заменяют зарубежные технологии отечественными, а активно перестраивают и модернизируют свою инфраструктуру, разрабатывая собственные решения. Правда, такие масштабные проекты по силам только самым крупным игрокам рынка, обладающим достаточными ресурсами.
Многие банки, которые не могут позволить себе разработку выбирают комплексные российские программно-аппаратные решения, например, ПАКи Baum и Аквариус. Есть и примеры успешного перехода от инфраструктуры на базе архитектуры RISC к серверам стандартной архитектуры x86.В частности, среди востребованных аппаратных платформ отечественного производства можно назвать серверы Yadro X, OpenYard, Аквариус, Норси-Транс и другие. В сегменте систем хранения пользуются спросом продукция Yadro и Норси-Транс.
Отдельно следует затронуть вопрос программного обеспечения. Российские банки все активнее переходят на использование отечественного ПО. Более того, с 2025 года использование отечественного программного обеспечения является обязательным. Например, Ред ОС вместо зарубежных операционных систем и СУБД PostgresPro вместо Oracle. Представлены на рынке и разработки в области специализированных программных продуктов.
Наша компания активно сотрудничает с российскими производителями ИТ-оборудования и является сертифицированным партнером многих из них. Наши специалисты готовы подобрать оптимально оборудование для инфраструктуры любого размера исходя задач, которые планируется решать и с учетом требований действующего российского законодательства.