+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

4:56
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Гибкие возможности развертывания SAP HANA

Обработка «больших данных» существенно упростилась с приходом вычислительной платформы SAP HANA, однако, архитектура «in-memory» предъявляет свои специфические требования к аппаратному и программному обеспечению. Подбор и настройка аппаратных и программных элементов может стать нетривиальной задачей для IT-специалистов, поэтому компанией SAP совместно с мировыми вендорами разрабатываются готовые решения «все в одном», оптимизированные и протестированные для эффективной работы с SAP HANA. Эти решения называются appliance, и их применение избавляет заказчиков от многих ошибок и проблем.

 Решения appliance включают в себя сервер, систему хранения данных и операционную систему. Они используются для продуктивных и непродуктивных сред и делятся на две большие категории: Scale-up – подразумевают работу БД HANA на одном сервере; Scale-out – в этим системах БД работает на нескольких серверных узлах с централизованной СХД persistence layer. Однако, оба этих варианта, помимо очевидных достоинств, имеют и недостатки – высокую стоимость для заказчика и малую гибкость, не дающую заказчику работать с уже установленной СХД.

Наиболее перспективны на сегодняшний день системы «конструкторы» TDI (Tailored Datacenter Integration). Данные решения могут быть составлены в зависимости от потребностей заказчика из различных сертифицированных компонентов. В этом случае компания SAP оставляет за собой лишь ограниченную ответственность при поддержке системы. В частности, для поддержки TDI-конфигурации необходимо использование сертифицированной СХД, а также инсталляция SAP HANA сертифицированным специалистом. При использовании непродуктивных систем требования к заказчику смягчаются – можно использовать любые СХД, различные процессоры и устанавливать разный объем оперативной памяти.

Другой отдельный класс продуктов для SAP HANA – «поддерживаемые» серверы. Эту категорию занимают младшие модели серверов под управлением процессоров Intel Xeon E5 и объемом оперативной памяти до 1,5 Тб. Такие модели не сертифицируются SAP, однако, компания гарантирует поддержку продуктивных и непродуктивных систем на данных конфигурациях.

Проблема отказоустойчивости систем, использующих платформу SANA, решается использованием работы БД на нескольких серверах с выделением одного резервного узла. Такой вариант подходит для систем Scale-out. При использовании Scale-Up систем можно применять технологию HANA System Replication. Эта интегрированная технология позволяет создавать копии всех данных основного сервера на резервном. При отказе основного сервера происходит переключение на резервный в ручном режиме. Для автоматического переключения необходим кластерный агент, входящий в стандартный пакет компонентов ОС SUSE Linux Enterprise Server. SAP позволяет использовать не только HANA, но и другие среды – VMware, NetApp, SUSE. Для управления ими предназначено решение Fujitsu FlexFrame Orchestrator.

Среди платформ виртуализации системой SAP HANA поддерживается только VMware vSphere с рядом ограничений, таких как ограничение объема памяти виртуальной машины. Например, для VMware 5.5 объем памяти не может быть больше 1Тб, для более старших версий – не более 4 Тб.

Итак, системы, использующие платформу SAP HANA, это довольно гибкие продукты. Задачи, связанные с использованием SAP HANA имеют не одно, а несколько решений, что позволяет заказчикам практически всегда подобрать оптимальную для своих потребностей систему.