+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

13:04
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Сравнение HPE StoreOnce и EMC Data Domain

При формировании новых инфраструктур для хранения данных и обновлении уже существующих в большинстве случаев заказчики уходят от использования ленточных библиотек и отдают предпочтение дисковым системам. Современные СХД для резервирования информации представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы, главной особенностью которых является сжатие информации и ее дедупликация.

Преимущества дисковых СХД

Использование дисковых систем предусматривает возможность хранения большего числа копий и увеличение глубины хранения данных на более быстрых дисковых носителях.

Процедуры дедупликации и сжатия данных существенно проще и с большей эффективностью реализуются на дисковых хранилища.

Важным является также и то, что у заказчика есть возможность отдельно приобретать программную часть комплекса хранения данных, которая может использоваться в качестве виртуальной системы, внедряемой в уже существующую инфраструктуру СХД.

Результаты сравнений инструментов от DELL/EMC и HPE

EMC Data Domain

Максимальный объем для хранения информации, который предоставляется системой DELL/EMC составляет 96 ТБ, в то время, как у HPE он равен 50 ТБ. В бесплатной версии этих продуктов пользователю будет доступно соответственно 500 ГБ и 1 ТБ.

Увеличенный объем для хранения резервной информации является большим преимуществом DELL/EMC поскольку процедура репликации может осуществляться только в рамках одной виртуальной системы. Объединение нескольких систем не позволит получить аналогичный результат.

Если планируется работа с небольшим количеством данных или формируется виртуальная система в качестве тестового стенда, то в этом случае лучше выбрать HPE, предлагающей больший объем на безоплатной основе.

Обе системы поддерживают технологии дедупликации и сжатия "на лету", есть возможность совершения репликации. Процедура дедупликации обеими системами совершается с помощью блоков переменной длины.

Системы HPE StoreOnce и EMC Data Domain поддерживают возможность создания многоуровневых хранилищ. Для этого может использоваться потенциал облачной среды, в которую перемещается определенный объем информации. Применение такого инструмента, как Cloud Tier от Dell/EMC позволит увеличить объем системы хранения данных в несколько раз, поддерживая параллельно и процедуру шифрования данных. Инструментом поддерживается работа с облачными сервисами Dell/EMC и с продуктами Amazon S3, Azure Storage.

Аналогичный инструмент есть и у HPE – он называется HPE StoreOnce CloudBank. В этом случае поддерживается работа с такими облаками, как Azure и Amazon.

Тестирование

HPE StoreOnce

Для проведения тестов HPE StoreOnce и EMC Data Domain в качестве датастора использовался Lun на массиве IBM Storwize V7000, построенном с использованием NL-SAS дисков. Он подключался к хосту гипервизора с помощью протокола Fibre Channel. Виртуальная инфраструктура была создана на основе VMware, с нодами сформированного кластера связь виртуальных систем организовывалась через LAN.

Для сравнивания использовались следующие варианты:

  • софт для резервирования данных Veeam + СХД DataDomain (протокол DDBoost);
  • софт для резервирования данных Veeam + СХД StoreOnce (протокол Catalyst);
  • Veeam со встроенной дедупликацией.

Эффективность работы HPE StoreOnce и EMC Data Domain оказалась гораздо выше, нежели у Veeam с собственной дедупликацией. Показатель дедупликации для обеих систем был практически одинаков и составил 1:5 при работе с базами данных и терминальными серверами.

Кроме того, что HPE StoreOnce и EMC Data Domain успешно работают с традиционными инструментами резервного копирования данных, они могут взаимодействовать со многими системами напрямую. Это могут быть SAP HANA, Oracle RMAN, MS SQL, и SAP w/Oracle. Благодаря этому исключается потребность в дополнительном софте для выполнения процедур резервного копирования.