+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

13:04
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Гиперконвергентные платформы приобретают все большую популярность

На сегодняшний день многие заказчики в сфере среднего и крупного бизнеса переходят к использованию гиперконвергентных систем при развертывании корпоративной IT-инфраструктуры, и это обусловлено безусловными плюсами данных систем: легкостью масштабирования и единым программным интерфейсом управления. 

Гиперконвергентные системы объединяют в себе серверы, системы хранения данных, сетевой функционал и программное обеспечение. Такой подход позволяет снизить временные и бюджетные затраты при создании инфраструктуры, а также упрощает эксплуатацию системы.

По данным Gartner рынок гиперконвергентных платформ (HCI – Hyper-Converged Infrastructure) стремительно растет и достигнет к 2019 году 5 миллиардов долларов. на данный момент HCI наиболее применимы в сфере корпоративных ЦОД по нескольким причинам:



  • Решают задачи масштабирования IT-инфраструктуры;
  • Снижают затраты на расширение IT-инфраструктуры;
  • Уменьшают количество управляемых систем;
  • Увеличивают быстродействие за счет использования SSD-накопителей;
  • Оптимизируют программную и аппаратную платформы для совместной работы.

Кроме этого HCI позволяют развертывать программно-конфигурируемые ЦОДы (SDDC).

Архитектура и решения различных производителей

HCI, как правило, состоят из нескольких модулей, составляющих горизонтально-масштабируемый кластер, содержащем обычно от 4 до 64 узлов. Каждый из узлов включает в себя вычислительное ядро, систему хранения, сетевые ресурсы и гипервизор.

Кроме этого, HCI поставляются программным обеспечение для распределения ресурсов системы и управления масштабированием. ПО может быть установлено заранее или поставляться отдельно – большая часть HCI-решений поставляется с прединсталлированными программными компонентами.

Помимо традиционных HCI существуют и решения с референсной архитектурой, позволяющей компоновать HCI под конкретную задачу. Такие системы предлагают разработчики платформы EVO:RAIL. Система Glob от компании Green IT может использовать внешнюю СХД, различные процессоры, включая бюджетные варианты Intel Xeon. Решение Huawei FusionCube позволяет выбирать блейд-узлы половинной или полной длины с различными типами накопителей. Кроме этого, некоторые системы, например, NetApp FlexPod испольщуют вместо традиционных СХД системы SDS.

Задачи и сценарии работы

Большинство из существующих HCI способны решать широкий круг задач:

  • Поддержка приложений аналитики и систем OLTP;
  • Поддержка критически важных приложений;
  • Создание ресурсного пула на основе серверов и модернизация инфраструктуры ЦОДа;
  • Развертывание VDI и частных облачных систем.

HCI можно применять для виртуализированных приложений, при этом для различных виртуальных сред используются специальные конфигурации. Например, для сред VMware оптимизированы системы VxRail, использующие программное обеспечение VMware vSphere и  VMware VSAN. Целевыми задачами этой платформы являются: аналитика «больших данных», Microsoft Exchange, САПР, научные разработки, среды удаленных филиалов и офисов, а также нагрузки с повышенными требованиями к графическим ресурсам.

Кроме этого, производители предлагают референсные системы для более узкого класса нагрузок, таких как приложения ERP и CRM.

Благодаря гибкости решений, большому количеству производителей и широкому выбору продуктов системы HCI закономерно занимают свою нишу в сфере крупного бизнеса при развертывании масштабных ЦОДо. Вместе с тем, появляются новые системы, которые могут быть актуальны для заказчиков в сфере среднего бизнеса, что делает рынок HCI-решений одним из наиболее развивающихся в IT-индустрии на текущий момент.