+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59

Системная интеграция
Серверные системы и сетевое оборудование
Построение суперкомьютеров и HPC-кластеров
Услуги ИТ-аутсорсинга

4:04
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Компания AMD работает над проектом суперкомпьютера с производительностью 1,5 экзафлопса

Календарь

23.05.2019

Разработчик процессоров AMD и производитель суперкомпьютеров Cray начали работу над самым мощным в мире суперкомпьютером по заказу Министерства энергетики США.

Проект получил название Frontier. Планируется, что суперкомпьютер будет размещен в Национальной исследовательской лаборатории Министерства энергетики США в Оук-Ридже. Разработчики планируют достичь производительности более 1,5 экзафлопс, т.е. 1,5 квинтиллиона операций в секунду. Если удастся добиться такой производительности, Frontier превзойдет лидера актуального рейтинга суперкомпьютеров Summit в 8 раз.

Frontier планируется использовать для решения широкого спектра задач, в том числе для исследований климата и разработки ядерных технологий. Создание суперкомпьютера обойдется в 600 миллионов долларов, а занимаемая площать составит 680 квадратных метров.

Проект Frontier – не единственный проект суперкомпьютера с производительностью более 1 экзафлопса, над которым работают в США. Ранее Министерство энергетики анонсировало суперкомпьютер Aurora на базе процессоров Intel. Однако, эксперты считают, что первой страной, где появится вычислительная система с производительностью свыше 1 экзафлопса, станет Китай. Там закончить работу над проектом планируют к 2020 году.

Участие в проекте Frontier важно для компании AMD, поскольку процессоры компании уже несколько лет не применялись в мощных суперкомпьютерах. В новом суперкомпьютере Frontier будут использоваться модифицированные процессоры EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct. Для достижения высокой производительности вычислительная система будет поддерживать работу с памятью HBM, а на каждый процессор будет приходиться по 4 графических ускорителя без ограничения пропускной способности.


Вернуться назад