+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

18:21
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Аналитики прогнозируют рост отечественного рынка ERP-систем до 15%

Календарь

15.01.2018

Текущий год принесет рост российскому рынку систем управления ресурсами предприятий (ERP), который составит 12-15%. При этом компания «1С» может составить серьезную конкуренцию лидеру данного сектора – компании SAP, что связно с курсом России на замещение импортных решений. Такие выводы следуют из анализа, проведенного агентством TAdviser, на которое ссылается издание «Коммерсантъ».

Эксперты оценили увеличение рынка ERP в России за прошедший год в 10% относительно 2015 года, общий объем рынка достиг 119 млрд рублей. В 2017 году эта сумма может возрасти до 133-137 млрд рублей. Аналитиками TAdviser отмечается, что отдельные компании ожидают более интенсивный рост рынка вплоть до 30%.

Эксперты называют основные тренды, влияющие на рост российского рынка ERP-систем. К ним относится переход на импортозамещение, более активное использование облачных продуктов, а также отложенный спрос на интеграцию и оптимизацию систем. Компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, за последнее время значительно обновили свои системы, что определенно повлияет на рынок в ближайшие годы.

Представитель SAP CIS Наталья Парменова говорит, что интерес к новейшим ERP-решениям обусловлен острой необходимостью замены систем, которые были запущены 10-15 лет назад. Старая архитектура и программное обеспечение морально и физически устарели и неспособны отвечать современным запросам бизнеса, что делает ERP-системы адекватным решением.

TAdviser прогнозирует наибольший рост на ERP-рынке в 2017 году компаниям «1С» и «Галактика» - по оценкам экспертов рост выручки компаний составит +15%. SAP, которая на данный момент лидирует на рынке, покажет 10-процентый рост. При этом динамика Microsoft будет близка к нулю, а Oracle завершит год с отрицательной динамикой. Если прогноз экспертов окажется верным, то доля «1С» составит 34-35%, а SAP – 47-48%.

Агентство TAdviser также приводит данные о выручке с продаж ERP-систем в России в прошлом году. Так, выручка SAP составила 20,8 млрд рублей, на втором месте «1С» с 14 млрд рублей и замыкает тройку лидеров Microsoft с результатом 3,7 млрд рублей.

По словам представителя Oracle Олега Порецкого отечественный рынок ERP-решений заполнен и разделен между крупными компаниями. Однако потенциал для роста по мнению игроков рынка еще есть. Пространство для расширения рынка остается за счет внедрения ERP-продуктов в компаниях, ранее не имевших системы автоматизации, модернизации существующих систем, а также внедрения дополнений для ERP-систем.


Вернуться назад