+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59

Системная интеграция
Серверные системы и сетевое оборудование
Построение суперкомьютеров и HPC-кластеров
Услуги ИТ-аутсорсинга

20:06
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Dell EMC и HPE – лидеры на рынке серверов для облачных услуг

Календарь

19.05.2019

Аналитическое агентство Counterpoint Research провело исследование мирового рынка серверов для облачных вычислений. По результатам исследования выяснилось, что за прошлый год продажи таких систем достигли 86 миллиардов долларов, что выше на 28% по сравнению с 2017 годом.

Лидерство в рассматриваемом сегменте рынка разделили между собой две компании – Dell EMC и HPE, их выручка за прошлый год составила примерно 16% рынка. Сразу за ними расположились Lenovo и IBM с выручкой по 6%. Далее за лидерами следуют Inspur (5%), Huawei (4%). Oracle и Cisco вошли в десятку лидеров.

По итогам 2018 года доля пяти крупнейших производителей облачных серверов составляет 49% рынка. Совокупная доля ODM-компаний, которые поставляют оборудование непосредственно в центры обработки данных, составила 39%.

Эксперты отмечают рост продаж у китайских производителей, особенно у Huawei и Inspur Power Systems, которые сумели в прошлом году реализовать серверов для облачных услуг больше на 72% и 33% соответственно.

В количественном выражении доля Inspur составила 7% против 3% двумя годами раньше. Аналогичный показатель у ODM-производителей вырос с 19% до 25%.

Аналитики отмечают, что кроме непосредственно поставщиков серверов, рост рынка ЦОД и доходов от облачных услуг выгоден производителям вычислительного оборудования. Абсолютным лидером является Intel, на долю которой приходится более 97% продаж чипов в денежном выражении за 2018 год. Благодаря выходу решений EPYC компания AMD увеличила свою долю с 1% до 2%.

Эксперты ожидают дальнейшего роста продаж серверного оборудования для облачных сред. Облака начинают внедрять инновационные технологии на базе искусственного интеллекта, машинного и глубокого обучения. Оказывает свое влияние и развитие сетей 5G, позволяющих компаниям добиться более высокой эффективности и производительности.

Основной проблемой производителей серверов для облачных систем являются вопросы безопасности. Все разработчики стараются решить ее тем или иным образом. Например, HPE предлагает специализированное программное решение HPE Oneview для оптимизации управления и защиты данных. Эксперты ожидают, что в будущем подобных решений будет больше, а на рынке облачных услуг усилится борьба за лидерство.


Вернуться назад