+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59

Российский системный интегратор
Серверы и сетевое оборудование
Суперкомпьютеры и HPC-кластеры
Импортозамещение в сфере ИТ

Надёжность
14:38

Итоги 2023 года для отечественного рынка ИТ-оборудования

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
Календарь

29.01.2024

Уход с российского рынка в 2022 году ведущих производителей ИТ-оборудования создал непростую ситуацию для заказчиков, возникли проблемы с обновлением и модернизацией ИТ-инфраструктуры. Однако в 2023 году рынок адаптировался: появились новые каналы поставок и новые участники рынка. Бурное развитие облачных технологий и растущая потребность в обработке больших объемов данных способствовали увеличению спроса на серверное и сетевое оборудование. Именно адаптация и стабилизация ИТ-рынка и стали основными трендами 2023 года.

В сегменте вычислительного оборудования представлен широкий выбор стоечных серверов от российских производителей. По-прежнему остается достаточно ограниченным ассортимент многопроцессорных систем (более 4х CPU) и серверов с графическими ускорителями. Тем не менее, базовые потребности компаний в серверном оборудовании в целом удовлетворяются как отечественными, так и азиатскими производителями.

По сравнению с предыдущим годом, в 2023 году российский рынок вычислительного оборудования переориентировался на азиатских производителей, стремящихся выйти под свои торговыми марками. Одновременно с этим происходит объединение "старых" компаний, что свидетельствует о тенденции к консолидации вендоров с целью развития отечественного производства. В частности, в текущем году произошли три крупных объединения в сегменте СХД: Yadro и Raidix, Аквариус и Аэродиск, а также F+ tech и Baum.

Еще одним характерным признаком является рост местного производства. Эта тенденция объясняется двумя факторами. Во-первых, правительство предприняло ряд мер, направленных на поддержку российских разработчиков, во-вторых, ограничение поставок технологий и решений на российский рынок и усложнение логистических цепочек стимулировало рост числа местных производителей. На данный момент можно утверждать, что в России существует более 15 компаний, обладающих собственными производственными мощностями, с разной степенью локализации производства. Важно отметить, что полноценного производства вычислительного оборудования полного цикла с нуля и до конечного продукта нет нигде в мире, не только в России. Различные компоненты обычно разрабатываются и производятся в разных странах.

Поэтому критика в адрес российских производителей вычислительного оборудования не всегда справедлива, так как компонентная база всего серверного оборудования в мире в значительной степени схожа. Это и объясняет наличие реестра радиоэлектронной продукции Минпромторга, где содержатся сведения о том, какое оборудование в большей степени собрано из компонентов российского производства. Следовательно, всё остальное оборудование, не вошедшее в реестр, менее соответствует критериям, по которым его можно было бы считать произведенным в России.


Вернуться назад