+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

13:28
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Российский сегмент рынка IaaS/PaaS вырос на 25% в прошлом году

Календарь

26.06.2018

Согласно исследованию, проведенному и опубликованному экспертами аналитического агентства J'son & Partners Consulting, за прошлый год российский рынок IaaS/PaaS вырос на 25%, причем более половины выручки было обеспечено локальными поставщиками, предлагающими данные услуги в дополнение к традиционным сервисам коммерческих дата-центров.

К услугам IaaS аналитики компании относят предоставление виртуальных серверов в виде облачного сервиса. В рассматриваемый объем рынка IaaS аналитики также включили и сервисы PaaS. Во внимание принималась только публичная модель предоставления услуг IaaS; основой исследования стал опрос, проводившийся в первых месяцах 2018 года среди ключевых игроков рынка.

Увеличение объема рынка на четверть за 2017 год является определенной стагнацией: так, за предыдущие годы (2015 и 2016) показатель объема выручки был выше и составлял 87% и 34% соответственно.

Основными игроками рынка по параметру выручки стали российские провайдеры, предоставляющие сервисы IaaS и PaaS в дополнение к обычным услугам коммерческих дата-центров. Однако по объему клиентской базы лидирующие позиции занимают российские провайдеры услуг IaaS/PaaS. Промежуточное положение и по количеству клиентов, и по выручке занимают глобальные провайдеры услуг IaaS/PaaS.

Аналитики отмечают, что несмотря на то, что российское законодательство значительное ужесточилось в отношении глобальных провайдеров IaaS/PaaS, не располагающих инфраструктурой на территории Российской Федерации, за период с 2015 по 2017 годы такие организации сумели увеличить долю не только в собственном целевом сегменте, но и отвоевать вместе с российскими IaaS-провайдерами почти 30% рыночной доли в секторе крупных предприятий у IaaS дочерних системных интеграторов.

Как указано в отчете, распределение по отраслям выглядит следующим образом: более 75% компаний, использующих IaaS/PaaS работают в сфере торговли и услуг. Около 40% составляет сегмент торговли, пятая часть - на телекоммуникационные услуги, 16% - прочие услуги (кроме финансовых и телекоммуникационных), 8% приходится на промышленность и топливно-энергетический комплекс, 7% - государственное управление и 4% - финансовые организации.


Вернуться назад