+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

13:43
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Руководитель ФАНО России осмотрел вычислительный кластер К-60 в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Календарь

23.01.2018

18 января руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков и вице-президент РАН Валерий Козлов посетили Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской Академии Наук. В ходе визита гостям был продемонстрирован вычислительный кластер К-60, построенный на средства, выделенные ФАНО России в рамках программы по развитию федеральных исследовательских центров.

Суперкомпьютер К-60 был поставлен в 2017 году в ИПМ им. М.В. Келдыша системным интегратором ЗАО «Карма групп». Компания имеет богатый опыт проектирования и сборки сложных вычислительных систем. Наши специалисты выполнили весь комплекс работ по монтажу, наладке и пуску оборудования, осуществили настройку узлов суперкомпьютера и настройку программного обеспечения.

Директор ИПМ им. М.В. Келдыша Александр Аптекарев и научный руководитель Института академик РАН Борис Четверушкин подробно рассказали гостям о фундаментальных и прикладных исследованиях, которые ведутся на базе института с использованием мощных вычислительных комплексов, в том числе и с помощью кластера К-60.

Кроме кластера К-60 в институте есть еще несколько вычислительных комплексов. Основной суперкомпьютер К-100 существует с 2010 года, но сегодня его мощностей уже не хватает. Целый ряд задач быстрее решаются на новом кластере К-60. Производительность вычислительного кластера составляет 60 терафлопс. К-60 состоит 66 вычислительных узлов, каждый из которых имеет по 28 процессорных ядер и оперативную память 256 ГБ. Кроме вычислительных узлов в состав кластера входят система хранения и несколько сетей. При проектировании кластера была предусмотрена возможность двукратного увеличения мощности без существенного изменения конфигурации. В настоящее время специалисты компании ЗАО «Карма Групп» активно работают над увеличением вычислительной мощности и модернизацией системы хранения, входящей в состав кластера.

Вернуться назад