+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59

Российский системный интегратор
Серверы и сетевое оборудование
Суперкомпьютеры и HPC-кластеры
Импортозамещение в сфере ИТ

Надёжность
21:29

Как изменился российский рынок оборудования для дата-центров

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
Календарь

15.04.2024

На рынке оборудования для центров обработки данных (ЦОД) в России наблюдается сложная ситуация. Техника многих иностранных производителей доступна ограниченно, в то время как спрос на вычислительные мощности среди представителей бизнеса продолжает расти. В ответ на кризис предложения в рамках программы импортозамещения в России появилось большое количество местных производителей. Местные компании оперативно наладили сборку российских серверов из иностранных и отечественных комплектующих внутри страны. Некоторые увеличили выпуск собственных компонентов и начали выводить на рынок новые продукты. В частности, в 2022-2023 годах наблюдался рост предложения российских материнских плат, планок памяти, сетевых карт и других комплектующих. Однако российские разработчики все еще сосредотачиваются на простых моделях и избегают технологически сложных систем.

Высокий спрос на оборудование для ЦОД привел к появлению на рынке новых игроков, в первую очередь китайских производителей. Тем не менее, азиатским компаниям не удалось значительно увеличить свою долю на рынке. По оценкам до 2022 года для ЦОД закупались в основном решения западных брендов (около 80%), спустя год этот показатель сократился до 70%.

Организации, которые сталкиваются с жестким требованием использовать отечественное оборудование, вынуждены выбирать российские решения, даже если они еще не включены в реестры Минпромторга. Также популярности российских брендов способствует доступность сервисного обслуживания и комплектующих, а также то, что китайские бренды не спешат локализовывать системное программное обеспечение.

К сожалению, российские производители не охватывают многие категории технически сложного оборудования, и на рынке образуются соответствующие пробелы в предложении. Это приводит к тому, что в проектах ЦОД, реализуемых в последние годы, часто используются более простые технологии. Кроме того, компании часто предпочитают равнозначное оборудование текущего поколения вместо его апгрейда. Однако, ожидается, что с ростом рынка и появлением ресурсов на разработку местные производители будут предлагать более сложное оборудование. Предпосылки к этому уже существуют: крупные игроки приобретают производителей техники для ЦОД. Например, летом прошлого года компания Аквариус приобрела долю в компании Аэродиск, специализирующейся на разработке систем хранения данных.

В 2022-2023 многие дистрибьюторы вынуждено пересматривали свои продуктовые портфели. Ранее западные производители часто предлагали комплексные решения для ЦОД «под ключ», теперь же дистрибьюторы столкнулись с необходимостью собирать и проверять на совместимость оборудование различных поставщиков. Благодаря этому возникли тестовые площадки, позволяющие проверять совместимость сборок и выпускать на рынок только лучшие варианты. Поиск оптимальных конфигураций оборудования продолжится и в текущем году.


Вернуться назад