+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

13:08
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Рынок искусственного интеллекта вырастет на 300%

Календарь

27.04.2018

Специалисты аналитической компании IDC (International Data Corporation) предрекают быстрый рост рынка искусственного интеллекта, расходы на который уже в ближайшей перспективе покажут тройной рост. Технология стремительно завоевывает все новые области человеческой деятельности, не оставляя скептикам даже малейшего шанса. По предварительным оценкам, в текущем году объем вложений в рынок ИИ (искусственного интеллекта) достигнет 19,1 млрд. долларов, что наполовину больше показателя 2017 года. В будущем продажи будут расти геометрическими темпами и к 2021 году составят уже 52,2 млрд. долларов, демонстрируя 46,2% годового роста.

В то же время нельзя не сказать и об обмане ожиданий, поскольку на волне успеха ИИ в сентябре прошлого года, оптимисты сулили рынку когнитивных технологий 57,6 млрд. долларов к 2021 году.

Дэвид Шубмел, ведущий аналитик IDC, отмечает растущий интерес лидеров рынка к новой технологической отрасли, способной кардинально преобразить большинство сфер жизни. К 2019 году около 40% софт-рынка будут занимать приложения, реализованные на основе сервисов искусственного интеллекта. К 2021 году данный показатель увеличится до 75%, что, безусловно, минимизирует риски человеческого фактора и расходы на персонал.

Наибольшая адаптация технологий ожидает рынок розничной торговли, где продажи ИИ достигнут цифры в 3,4 млрд. долларов. Столь же глобальные изменения затронут банковский сектор - 3,3 млрд. долларов. Чуть меньшая динамика ожидается в области здравоохранения и промышленности, где новые решения позволят наладить непрерывное производство. Решения найдут себе место в системах контроля качества, диагностики, сервисных центрах поддержки, разведывательных службах. Их также задействуют в области прогнозирования погодных катаклизмов и техногенных катастроф.

В период 2017-2021 гг. львиная доля расходов будет связана с программным обеспечением, в первую очередь связанным с созданием когнитивных приложений с встроенным инструментарием и аналитикой. Они будут обладать способностью к структуризации данных, накоплению информации и опыта, работе над ошибками. С развитием ИИ максимальный рост производительности ожидается на рынке услуг, где ИИ многократно повысит уровень клиентского сервиса.

Безальтернативным лидером прорывного направления станут США, на которые уже в 2018 году придется 75% инвестиций в когнитивные решения. Второе место прочно занимает Евросоюз, где технологии также активно создаются и внедряются в повседневную жизнь.


Вернуться назад