+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

14:04
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Рынок облачных услуг демонстрирует стабильный рост

Календарь

04.07.2018

По результатам исследования аналитической компании Synergy Research Group, расходы поставщиков публичных облачных услуг по-прежнему демонстрируют стремительный рост. Так, в первом квартале 2018 года на аппаратные и программные средства, необходимые для развертывания и поддержания инфраструктуры, было инвестировано в общем более 11 миллиардов долларов, то есть на 30% больше, чем в том же периоде прошлого года.

В первом квартале текущего года на оборудование и ПО для виртуализации пришлось 95% рынка инфраструктуры публичных облачных сервисов. Оставшиеся 5% приходится на технологии, обеспечивающие безопасность и платформы управления облачными инфраструктурами.

В последние девять кварталов отмечается самый высокий рост расходов на публичную облачную инфраструктуру: в среднем порядка 10-20%. Кроме этого, стоит учитывать сильный спад в первых кварталах нового года, который следует за традиционным сезонным всплеском в конце прошлого года. В первом квартале 2018 года расходы на инфраструктуру сократились всего на 2% относительно последнего квартала прошлого года.

Среди производителей оборудования и разработчиков ПО для публичных облаков, так же лидируют ODM-компании, поставляющие продукты непосредственно в дата-центры: совокупно они занимают около трети рынка. На долю компаний Dell-EMC, Cisco и HPE приходится примерно по 5-10% рынка. Следом идут компании Microsoft, Huawei и VMware, имеющие порядка 3-5% рынка.

По данным специалистов аналитического агентства Gartner, в минувшем году общий объем мирового рынка публичных облачных услуг составил 153,5 миллиарда долларов. Прогноз на текущий год - 186,4 миллиарда долларов, то есть ожидается, что рынок вырастет на 21,4%.

Согласно прогнозу аналитиков, в 2018 году самый высокий темп роста покажут IaaS-решения, выручка от которых вырастет на 35,9%, до 40,8 миллиарда долларов. Данный рост аргументируется отказом компаний от строительства собственных дата-центров и все большему распространению инфраструктуры публичных облаков.

На российском рынке наблюдается аналогичная тенденция

При этом в российском сегменте также отмечается рост: специалисты аналитической компании "ТМТ Консалтинг" исследовали российский рынок публичных облачных услуг и опубликовали отчет по его результатам. Ключевым фактом стал совокупный объем рынка, составивший в 2017 году, по данным экспертов, 42,6 миллиарда рублей, что на четверть больше показателей прошлого, 2016 года.

Основными факторами, повлиявшими на рост объема рынка публичных облаков, указываются законодательные требования по хранению и обработке персональных данных, а также тенденция к цифровизации экономики. Кроме этого, влияние оказали стремление компаний минимизировать расходы на поддержание IT-инфраструктуры и повышение активности игроков рынка.

65% рынка публичных облаков составляет сегмент SaaS, что аргументируется популярностью таких сервисов у компаний малого и среднего бизнеса. За отчетный период объем выручки достиг 27,8 миллиарда рублей, что на 25% выше этого показателя годичной давности. Порядка половины расходов пришлось на ПО для бухгалтерского учета, формирования отчетности для налоговых органов и электронного документооборота.

31% рынка относится к сегменту IaaS, основными пользователями которого являются компании крупного и среднего бизнеса. Объем российского рынка IaaS за 2017 год вырос на четверть, до 13,2 миллиарда рублей. Сегмент PaaS остается нишевой категорией, составляя всего 4% рынка из-за формирования спроса на услугу. Совокупные доходы от сегмента PaaS в 2017 году увеличились на 32% и составили 1,6 миллиарда рублей. Данный сегмент характеризуется комплексностью: ведущие российские провайдеры публичных облаков оказывают услуги PaaS совместно с главными для них облачными сервисами IaaS и/или SaaS.

По прогнозам экспертов, в 2018 году суммарный объем рынка публичных облаков в России продемонстрирует рост на 20% меньше, чем в прошлом году. Сегмент SaaS вырастет на 20%, IaaS и PaaS - на 24%.


Вернуться назад