+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

21:21
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Рынок услуг для облачной инфраструктуры активно развивается

Календарь

21.06.2018

Согласно данным специалистов аналитической компании Canalys, в первом квартале 2018 года мировые расходы на услуги, предназначенные для поддержки облачной инфраструктуры, увеличились почти на 47% в годовом исчислении и составили порядка 17 миллиардов долларов США.

Лидером рынка по-прежнему остается компания Amazon Web Services (AWS): ее выручка за указанный период увеличилась почти на 50%. Согласно данным аналитиков, Amazon Web Services контролирует около трети рынка облачных решений, и по этому показателю почти вдвое обгоняет.

В свою очередь, компания Microsoft показывает высокие темпы роста прибыли: за отчетный период указанный параметр составил 93%. Третье место занимает компания Google, прибыль которой по оценкам экспертов составляет 1,2 миллиарда долларов.

Тем временем, аналитики компании Synergy Research обнародовали свои данные. По данным квартальных отчетов крупнейших игроков рынка облачной инфраструктуры, в конце первого квартала 2018 года совокупная выручка разработчиков от предоставления облачных сервисов (в том числе решений IaaS, PaaS и облачного хостинга) увеличилась на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила до 15 миллиардов долларов. Также специалисты компании Synergy Research отметили усиление динамики: темпы роста рынка облачных решений за 2017 год составляли 44%, в то время как в 2016 году они были порядка 50%.

Неоспоримым является лидерство компании Amazon Web Services на рынке облачных сервисов. Согласно данным аналитиков, доля компании стабильно составляет треть рынка на протяжении уже 12 кварталов, хотя совокупный объем рынка за этот период вырос почти в три раза. Сохранять лидирующие позиции компании Amazon Web Services помогают высокие темпы роста выручки - ее рост в первом квартале оказался наибольшим с конца 2016 года.

Другие ведущие игроки рынка - компании Microsoft, Google и Alibaba также существенно увеличили свое присутствие, однако это укрепление произошло не за счет Amazon Web Services, а в ущерб мелким облачным провайдерам, совместная рыночная доля которых уменьшилась. Также в отчете аналитиков компании Synergy Research упомянута компания IBM: ее рыночная доля остается на уровне 8% за счет сильных позиций в сегменте облачного хостинга.


Вернуться назад