+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59

Системная интеграция
Серверные системы и сетевое оборудование
Построение суперкомьютеров и HPC-кластеров
Услуги ИТ-аутсорсинга

4:56

Темпы роста российского рынка серверов выше мирового

Спецпредложения
x
Посмотреть все
спецпредложения
Календарь

26.03.2018

Исследование EMEA Quarterly Server Tracker, проведенное специалистами аналитического агентства IDC показало, что отечественный рынок серверов демонстрирует темпы роста выше мирового.

За июль-сентябрь прошлого года в России было поставлено 34 491 единица серверов. Этот результат выше аналогичного периода 2016 года на 37,1%. В деньгах рынок вырос на 57,6% и его объем достиг 193,1 млн долларов.

Аналитики IDC отмечают, что мировой за период с июля по сентябрь прошлого года продемонстрировал прирост на лишь 11,1% по сравнению с 2016 годом.

Эксперт IDC Михаил Попов сообщил, что в текущем году наблюдаются перемены в сезонности поставок, что связывается с запланированными событиями в медиа-сфере в 2018 году. Попов также отметил, что значительный вклад в рост прямых поставок серверной продукции внесли интернет-компании.

По словам аналитика период с января по сентябрь 2017 года принесли на российский рынок значительные изменения, заключающиеся прежде всего прямых поставок ODM-производителей для интернет-компаний, развивающих инфраструктуру, что повлекло перемены для традиционных коммерческих каналов.

Старые игроки рынка с трудом выдерживают конкуренцию за внимание крупных корпоративных заказчиков, которых с одной стороны привлекают низкие цены, но с другой сдерживает сложная логистика ODM-вендоров. Значительная разница стоимости поставок ограничивает спрос заказчиков на серверные решения для развития собственной инфраструктуры. Однако, медийные события, которые произойдут в текущем году, заставляют более оптимистично смотреть на коммерческий сектор данного рынка.

Исследование показало, что подавляющее большинство поставок пришлось на серверы x86-архитектуры. Их доля в третьем квартале прошлого года в количественном выражении составила 99,8%, а в денежном 94,1%. Кроме этого, отмечались единичные поставки дорогих RISC-систем.

Наибольшее предпочтение на российском рынке заказчики отдают продукции Hewlett Packard Enterprise – на ее долю пришлось 64,4% всех поставок. Отмечается, что поставщики ODM вновь начали отгрузки и снова вошли в пятерку сильнейших поставщиков квартала.

Активность ODM-компаний привела к сокращению доли поставок решений отечественных производителей. Их доля уменьшилась с 38,2% во втором квартале прошлого года до 33,2%.


Вернуться назад