Впервые информация о новой серверной операционной системе Windows появилась почти год назад, а сама обновленная ОС вышла 2 октября. Операционная система Microsoft Windows Server 2019 представляет собой релиз, включающий в себя все обновления функционала, начиная с Windows Server 2016 и некоторые новые функции и технологии. Релиз доступен в трех вариантах: Standard, Essentials и Datacenter.
Основными направлениями работы при создании Windows Server 2019 были:
- Интеграция с гибридным облаком: возможность легко использовать совместно с операционной системой службы Azure: Azure Site Recovery, Azure Backup, Azure AD Authentication и другими.
- Информационная безопасность: встроенные технологии, затрудняющие злоумышленникам проникновение в систему (Defender ATP и Defender Exploit Guard).
- Платформа приложений: поддержка не только «родных» приложений, но и приложений Linux с использованием контейнеров.
- Гиперконвергентная инфраструктура: возможность объединить в пределах одного сервера стандартной архитектуры и хранилище, и вычисления.
Windows Admin Center и System Insights
Первое, что бросается в глаза – новое средство Windows Admin Center (WAC), которое позволяет непосредственно из браузера управлять локальными и удаленными серверам и рабочими станциями. WAC устанавливается локально в инфраструктуре и объединяет средства администрирования локальные и облачные экземпляры операционной системы , компьютеры под управлением Windows 10, гиперконвергентную инфраструктуру и кластеры. Новинка не заменяет, а дополняет прежние средства администрирования, такие как консоли, Server Manager, mmc.
Службы многофакторной аутентификации и прокси-приложений Azure AD позволяют защитить доступ извне, благодаря чему WAC может использоваться и вне периметра организации. Благодаря решению Microsoft Enterprise Mobility в сочетании с Security (EMS) обеспечивает возможность организовывать доступ в соответствии с политиками, рисками, местоположением и другими факторами.
Еще одним новшеством стала функция System Insights, которая реализует прогнозную аналитику. Возможности прогнозирования этой функции базируются на модели машинного обучения. Благодаря анализу системных данных операционной системы (счетчики производительности, события) формируется представление о работе развертываний, которое облегчает мониторинг экземпляров Windows Server.
Новшества, касающиеся хранения
Изменения затронули и подсистему хранения. Перечислим и кратко охарактеризуем основные.
- Появилась новая технология для миграции данных Storage Migration Service. Управление процессом миграции осуществляется через Windows Admin Center. Сама миграция осуществляется в несколько этапов: проводится инвентаризация данных на разных серверах, затем быстрый перенос файлов, папок и конфигураций безопасности с исходных серверов, захват управления, замена идентификатора сервера и сетевых настроек со старого сервера на новый.
- Технология Storage Replica теперь ограниченно поддерживает редакцию Windows Server Standard. Теперь и небольшие организации могут автоматически реплицировать хранилище в виртуальную машину Azure, если корпоративная инфраструктура не подразумевает второго удаленного ЦОД.
- Благодаря Azure File Sync появляется возможность существенно увеличить объемы хранения данных. Технология позволяет трансформировать традиционные файловые серверы, распределяя данные по уровням: самые «горячие» хранятся на дисках файлового сервера и доступны для пользователя максимально оперативно. Менее востребованные данные постепенно перемещаются в Azure. Azure File Sync использует для доступа к файлам протоколы SMB, NFS и FTPS.
- Реализована поддержка энергонезависимой памяти, а также обновлены алгоритмы дедупликации, улучшены показатели масштабируемости и производительности.
Поддержка контейнеров
Существенным нововведением стала возможность запуска контейнеров на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью управляющей программы Docker. Это предоставляет разработчикам существенную гибкость в создании приложений, позволяя работать в разнородной среде узлов и контейнеров. Теперь можно запускать рабочие столы, исполняемые бинарные файлы и bash-скрипты Linux не прибегая к использованию виртуализированной среды. Это стало возможно благодаря специальной прослойки Windows Subsystem for Linux (WSL) на уровне ядра операционной системы. WSL осуществляет трансляцию системных вызовов Linux в вызовы Windows. Впервые такая возможность появилась в ОС Windows 10, а теперь разработчики внедрили ее и в серверную операционную систему.
Операционная система Windows Server 2019 доступна для приобретения и установки в организациях, для ознакомления с особенностями обновленной операционной системы предусмотрена пробная версия, имеющая ограничения по времени использования.