+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

12:57
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Создана Ассоциация участников рынка больших данных

Календарь

25.10.2018

Ассоциация участников рынка больших данных призвана развивать технологии и продукты в области больших данных.

В создании Ассоциации участвовали МегаФон, Mail.Ru Group, Тинкофф Банк, oneFactor, Яндекс и Сбербанк, возглавила же новую организацию операционный директор МегаФона Анна Серебрянникова.

Участники Ассоциации собираются выработать стратегию развития рынка Big Data, ориентированную на бизнес, разработать унифицированные стандарты и принципы хранения, обработки и передачи больших данных, а также их использования. Среди других задач, которым планируется уделить внимание в первую очередь повышение операционной и технической эффективности в процессе взаимодействия участников отрасли, а также создание этического кодекса для защиты пользователей.

Организация будет руководствоваться общими принципами неприкосновенности частной жизни, тайны личной информации, контроля за использованием персональных данных и права на анонимность. При установлении прозрачных и гибких правил, создающих безопасную среду будет проще сформировать новые рынки и разработать инновационные продукты.

Ожидается, что в скором времени членами Ассоциации могут стать Ростелеком и Газпромбанк. Ассоциация планирует работать в тесном сотрудничестве с Институтом развития интернета и займется выработкой стандартов с учетом интересов всех игроков на рынке. Новая организация, как ожидается, станет востребованной экспертной площадкой, которая позволит выработать единый подход по работе с большими данными.

По оценкам МегаФона объем рынка больших данных в течение ближайших 5 лет достигнет 500-800 миллиардов рублей, в среднесрочной перспективе его доля может составить 0,5-1,5% ВВП России. В связи с этим разработка отраслевых стандартов и нормативов является актуальной и важной задачей.


Вернуться назад