+7 (495) 545-44-85 8 (800) 775-04-59
Серверные системы и сетевое оборудование от всемирно известных вендоров

Услуги ИТ-аутсорсинга

20:47
Пн.- Пт. с 09.00 до 19.00 ч.

Мнение экспертов: рынок промышленного интернета вещей только начинает формироваться

Календарь

06.03.2018

Перспективы применения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) продолжают активно обсуждаться в прессе, однако, по мнению специалистов, на данный момент IIoT только начинает фактически внедряться на предприятиях, и примеров практического применения технологии пока очень мало. Эксперты говорят о трудности внедрения IIoT из-за отсутствия отработанных алгоритмов интеграции для конкретных отраслей.

Одним из примеров стратегии интеграции IIoT может служить применение концепции Индустрия 4.0, которая была разработана в Германии в форме партнерства государственных и частных предприятий. Основой концепции является внедрение IoT на производстве, что позволяет осуществлять контроль над оборудованием, а также обеспечивать решение новых задач без привлечения специалистов.

В частности, технологии IIoT нашли применение в порту города Гамбурга и позволили сократить на 15% нагрузку на транспортные потоки, а операционные расходы уменьшились на 75%. Кроме этого, обновленная инфраструктура потребовала 48 серверов вместо прежних 242, что позволило снизить капиталовложения на 20%.

Однако в данном случае финансирование проекта проводилось государством, а вопрос автоматизации решался с помощью крупнейших фирм, таких как SAP и HPE. Частные компании до сих пор не могут позволить себе подобных решений из-за огромных капиталовложений и непрозрачных перспектив применения.

Для отечественных предприятий финансирование подобных проектов так же остается наиболее острым вопросом. По словам представителя компании CTI Александра Криницина, российские заводы имеют значительный потенциал для модернизации с помощью IIoT, однако каждое отдельное предприятие нуждается в уникальном подходе при внедрении новых технологий, что повышает финансовые риски.

В итоге, можно сказать, что рынок IIoT, как отечественный, так и мировой, только начинает зарождаться, и для него еще нет открытых оценок и детальных исследований. Эти условия оставляют возможность для российских интеграторов не только занять нишу внутри страны, но и экспортировать опробованные решения. Залог успеха в этом случае заключается в разработке решений, которые смогут повысить производительность не только в ближайшие месяцы, а в среднесрочной перспективе.


Вернуться назад